Apakah Wayang Kulit Dibentuk oleh Sunan Kalijaga? - Áron Bence Laki (Jurnal Kajian Seni, 2021)
AbstrakArtikel ini menganalisa cerita wali sanga, lebih tepatnya hubungan Sunan Kalijaga dengan seni wayang, dengan lebih mendalam. Legenda yang membicarakan tentang bagaimana dan kenapa Sunan Kalijaga mengubah bentuk wayang dikenal luas oleh masyarakat Indonesia. Penelitian ini membahas tentang apakah aturan agama Islam memang memerlukan wali sanga untuk mengubah bentuk wayang atau tidak. Pola pikir tentang menggambarkan tokoh-tokoh penting dalam agama lain, seperti halnya dalam agama Hindu dan Budha, juga diteliti di sini. Setelah melihat pola pikir dan aturan-aturan yang berbeda di dalam beberapa tradisi ini, kita akan bisa menarik kesimpulan yang baru tentang cerita Sunan Kalijaga.AbstractThis article examines the story of wali sanga, or to be more precise the story which connects Sunan Kalijaga with the art of shadow puppetry in detail. The story about how and why did Sunan Kalijaga change the shape of wayang figures is well known by all Indonesians. This research will examine if according to Islamic law, was it really required to change the shape of wayang figures or not. We will also talk about the way of thinking about depicting important figures in other religions, such as in Hinduism and in Buddhism too. After we saw all the different points of view and rules about this in the different traditions, we will be able to draw a new conclusion about the story of Sunan Kalijaga.