Musik Protes di Indonesia Pada Era Reformasi: Sebuah Kajian Historis - Andi Alexander; Shiddiq Sugiono (Jurnal Kajian Seni, 2021)
Musik protes telah menjadi bagian dari dinamika politik di suatu negara, termasuk Indonesia. Karya seni tersebut dinilai mampu menguatkan keeratan sosial di masyarakat sehingga mampu memunculkan berbagai pergerakan dalam melawan kebijakan-kebijakan otoritas yang berkuasa. Era Reformasi dinilai sebagai masa yang membuka secara luas kreativitas dan penyampaian opini dari masyarakat. Hal ini membangun sebuah gagasan bahwa musik protes akan berkembang lebih beragam dibandingkan dengan pada masa orde baru. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan mengenai perkembangan musik protes di Indonesia pada era reformasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ada historiografi yang bersumber pada literatur-literatur di Internet. Hasil dari penelitian ini menggambarkan perkembangan musik protes di era reformasi, musik protes sebagai field of struggle, masuknya musik protes dalam pop culture serta peran media digital dalam perkembangan musik protes. Melalui media digital, musik protes tidak hanya diproduksi oleh musisi-musisi ternama namun semua orang mampu membuat bahkan mendistribusikan karyanya masing-masing. Penelitian lebih lanjut dapat mendalami musik protes melalui wawancara dengan tokoh-tokoh yang relevan.