PENGARUH LATIHAN SENAM KESEGARAN JASMANI (SKJ) 2017 TERHADAP PENINGKATAN KESEIMBANGAN DAN DAYA TAHAN KARDIORESPIRASI - Suharti Suharti; Erwin Setyo Kriswanto (MAJORA: Majalah Ilmiah Olahraga, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh latihan Senam Kesegaran Jasmani (SKJ) 2017 terhadap keseimbangan dan daya tahan kardiorespirasi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen semu (Quasi experimental), dengan pre test-post test desain. Populasi penelitian adalah mahasiswa Pendidikan Kepelatihan Olahraga angkatan 2016 Universitas PGRI Adi Buana. Penentuan sampel dengan purposive random sampling, sehingga sampel yang ditentukan berjumlah 33 mahasiswa. Instrumen penelitian untuk mengetahui keseimbangan menggunakan balance beam test sedangkan daya tahan kardiorespirasi menggunakan multy stage fitness test. Analisis data menggunakan uji t. Simpulan penelitian ini adalah ada pengaruh yang signifikan latihan Senam Kesegaran Jasmani (SKJ) 2017 terhadap peningkatan keseimbangan dan daya tahan kardiorespirasi. THE EFFECT OF "SENAM KESEGARAN JASMANI 2017" TRAINING ON THE IMPROVEMENT OF BALANCE AND CARDIORESPIRATORY FITNESS AbstractsThis study aims to examine the effect of “Senam Kesegaran Jasmani (SKJ) 2017” exercises on cardiorespiratory balance and endurance. This study uses quantitative research with quasi-experimental methods (Quasi-experimental), with pre-test-post test design. The study population was students of 2016 Sports Training Education at the University of PGRI Adi Buana University. Determination of the sample by purposive random sampling, so that the determined sample numbered 33 students. Research instruments to determine the balance using a balance beam test while cardiorespiratory endurance uses a multi-stage fitness test. Data analysis using t-test. This study concludes that there is a significant influence on the “Senam Kesegaran Jasmani (SKJ) 2017” on increasing the balance and endurance of cardiorespiratory.