Pengetahuan mengenai asupan cairan dan hidrasi pada atlet tenis lapangan Universitas Negeri Yogyakarta - Risti Nurfadhila (MAJORA: Majalah Ilmiah Olahraga, 2021)
Kompetisi tenis lapangan biasanya dilakukan di outdoor dengan cuaca panas. Hal ini dapat menyebabkan atlet tenis lapangan kehilangan banyak cairan tubuh. Oleh karena itu, pengetahuan mengenai asupan cairan dan hidrasi perlu diketahui dengan baik oleh atlet. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan mengenai asupan cairan dan hidrasi pada atlet tenis lapangan Universitas Negeri Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Pengambilan data menggunakan metode survei dengan kuesioner. Subjek dalam penelitian ini adalah atlet tenis lapangan Universitas Negeri Yogyakarta yang terdiri dari atlet laki-laki dan perempuan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas atlet tenis lapangan mahasiswa Universitas Negeri Yogyakata memiliki pengetahuan yang baik mengenai asupan cairan dan hidrasi dengan persentase sebesar 83,34% dari keseluruhan subjek penelitian. Berdasarkan pada hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan asupan cairan dan hidrasi atlet tenis lapangan mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta termasuk pada kategori baik. Pengetahuan mengenai asupan cairan dan hidrasi perlu dioptimalkan kembali supaya seluruh atlet memiliki pengetahuan yang baik.  Fluid replacement and hydration knowledge of Universitas Negeri Yogyakarta tennis athletes AbstractsTennis competitions are usually held outdoors in hot weather. This can cause tennis athletes to lose a lot of body fluids. Therefore, it is necessary to know well about fluid replacement and hydration by athletes. The purpose of this study was to determine knowledge about fluid replacement and hydration in tennis athletes at Yogyakarta State University. This research is quantitative descriptive. Collecting data using a survey method with a questionnaire. Subjects in this study were tennis athletes of the Universitas Negeri Yogyakarta consisting of male and female athletes. The results showed that the student tennis athletes of Universitas Negeri Yogyakarta had good knowledge about fluid replacement and hydration with a proportion of 83.34% of the total research subjects. Based on the results of the study, it can be ignored that the knowledge level of fluid replacement and hydration of tennis athletes is in the good category. Knowledge about fluid replacement and hydration needs to be re-optimized so that all athletes have good knowledge.