PERKEMBANGAN PERKEBUNAN NILA DI KARESIDENAN KEDU MASA TANAM PAKSA 1840-1870 - Hayfani Nur Pratiwi; Miftahuddin Miftahuddin (Mozaik: Kajian Ilmu Sejarah, 2021)
AbstrakPerkebunan nila merupakan salah satu perkebunan milik pemerintah kolonial yang berada di Karesidenan Kedu. Perkebunan ini berkembang pada masa Tanam Paksa dan muncul tahun 1840. Sistem yang dijalankan di perkebunan nila ini menggunakan sistem perkebunan Eropa yang berada di bawah pengawasan pemerintah kolonial. Pemerintah kolonial mengembangkan budidaya tanaman nila dengan membuka perkebunan dan pabrik pengolahan nila di Karesidenan Kedu. Perkebunan nila di Karesidenan Kedu berkembang ditiga distrik yaitu Distrik Menoreh, Remameh, dan Probolinggo. Berkembangnya perkebunan nila di Karesidenan Kedu, diikuti dengan dibukanya pabrik pengolahan nila yang tersebar di ketiga distrik tersebut. Munculnya pewarna kimia menyebabkan ekspor nila semakin menurun dan tidak memberikan keuntungan. Pada tahun 1864 perkebunan nila di Karesidenan Kedu ditutup dan pabrik-pabrik pengolahan nila di Karesidenan Kedu tidak beroperasi lagi.Kata Kunci: Perkebunan, Nila, Kedu