KETERLIBATAN PERSATOEAN PERKOEMPOELAN KAOEM BOEROEH (PPKB) DALAM GERAKAN BURUH DI JAWA 1919-1921 - Ahmad Yasin (Mozaik: Kajian Ilmu Sejarah, 2021)
AbstrakKaum buruh bergerak mencari saluran aspirasi akan kondisi kerja lewat serikat buruh pada awal abad ke-20. Akhir 1919, sebagian serikat berhimpun dalam sebuah federasi bernama Persatoean Perkoempoelan Kaoem Boeroeh (PPKB). Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan pertumbuhan serikat buruh di Jawa awal abad ke-20, pengaruh pembentukan PPKB dalam gerakan buruh, dan dampak keretakan PPKB bagi gerakan buruh. Penelitian ini menggunakan metode sejarah dengan melalui empat tahap, yaitu heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Hasil dari penelitian menunjukkan pertumbuhan serikat buruh menandai kaum buruh menyalurkan aspirasinya secara terorganisir. Pertumbuhan gerakan buruh dilirik organisasi politik yang menghasilkan usaha menyatukan kekuatan serikat dalam PPKB. PPKB berpengaruh saat mengawal pemogokan buruh percetakan di Semarang pada awal 1920, tetapi kemudian federasi ini terkendala operasional organisasi dan tertekan oleh konflik internal. Konflik meretakkan PPKB yang berdampak bagi perpecahan federasi ini pada 1921.                            Kata kunci: PPKB, Gerakan, Jawa