PERAN MAJALAH HIBURAN VARIA DALAM MENYEBARKAN WACANA KEBIJAKAN PEMERINTAH ORDE BARU TAHUN 1967-1972 - Sunardi Sunardi (Mozaik: Kajian Ilmu Sejarah, 2021)
AbstrakMajalah hiburan Varia adalah majalah hiburan tanah air yang lahir pada 23 April 1958. Kehadiran majalah ini mampu menjadi angin segar bagi dunia pers. Meski sebagai majalah hiburan, Varia tidak bisa lepas dari politik pemerintahan. Sejak masa pemerintahan Sukarno sampai Soeharto majalah hiburan Varia menunjukkan eksistensinya di Indonesia. Penelitian ini dilakukan guna mengetahui perkembangan majalah hiburan Varia sejak pertama kali berdiri, perannya dalam perpolitikan nasional, dan mengetahui penyebab majalah hiburan Varia bisa bertahan di dua masa pemerintahan. Penelitian ini menggunakan metode sejarah, yakni heuristik, verifikasi, interpretasi, dan historiografi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa majalah hiburan Varia telah mengalami perkembangan mulai dari tahun 1958 sampai 1972. Majalah hiburan yang terbit tiap hari Rabu ini telah mempunyai peran besar dalam persebaran wacana politik setiap pemerintahan. Meskipun mampu berkembang dan mempunyai peran dalam politik pemerintahan, eksistensi majalah hiburan Varia tidak lebih sebagai jalan supaya mampu bertahan menghidupi perusahaan.Kata Kunci: Perkembangan, Peran, Wacana, Varia.