KEMUNCULAN JAGO BETAWI DAN PERKEMBANGAN DI WILAYAH TANAH ABANG TAHUN 1880-1920 - Fachri Albar (Mozaik: Kajian Ilmu Sejarah, 2021)
AbstrakTanah Abang merupakan salah satu onderdistrik yang terletak di pusat kota Batavia. Memasuki tahun 1735 didirikan sebuah pasar oleh seorang saudagar kaya VOC bernama Justinus Vinck. Pembangunan pasar ini mendorong perekonomi di wilayah Tanah Abang. Pada masa kekuasaan Pemerintah Hindia Belanda banyak terjadi penyimpangan yang dilakukan para tuan tanah, jagoan dan centeng. Akibatnya, banyak perlawanan yang dilakukan oleh para jago. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keadaan Tanah Abang secara umum, peranan jago dan dampak keberadaan jago terhadap kehidupan masyarakat Tanah Abang pada tahun 1880-1920. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kemunculan jago di wilayah Tanah Abang tidak terlepas dari sosok Pitung. Keberadaan mereka membawa pengaruh terhadap berbagi aspek kehidupan masyarakat Tanah Abang. Para jago mengajarkan teknik-teknik silat kepada para pemuda di Tanah Abang, membawa keamanan bagi para pedagang di Tanah Abang dan mengajarkan nilai-nilai Islam kepada masyarakat Tanah Abang.Kata Kunci: Jago, Betawi, Kehidupan Sosial, Tanah Abang.