ANALISIS STRUKTUR BANGUNAN RUMAH SAKIT PRATAMA KABUPATEN SINJAI DENGAN SAP2000 VERSI 14 - Andi Isdyanto (BANDAR: JOURNAL OF CIVIL ENGINEERING, 2021)
Abstrak Pada perencanaan bangunan rumah sakit pratama kab. Sinjai pengujian gedung ini menggunakan pemodelan struktur 3D dengan bantuan software SAP 2000 Versi 14 dengan tujuan untuk mengetahui kekuatan struktur bangunan. Pengujian ini diperlukan guna mengetahui dimensi dari struktur bangunan. Model 3 dimensi elemen struktural dimodelkan dengan menggunakan software analisis struktur SAP 2000.Untuk pemodelan tersebut digunakan menu Draw. Metode analisis pembebanan pada struktur dilakukan dengan menggunakan alat bantu (software) program komputer dengan asumsi pembebanan yang mengacu pada Peraturan Pembebanan Indonesia Untuk Gedung (PPIUG) tahun 1987 sebagai berikut : 1. Beban Mati, 2. Beban Hidup, 3. Beban Angin dan 4. Beban Gempa. Sehingga rekomendasi untuk bangunan struktur aman untuk dilaksanakan. Kata Kunci: Beban Mati, Beban Hidup, Beban Angin, Beban Gempa, SAP 2000