STUDI ANALISIS DAYA DUKUNG TANAH BERDASARKAN DATA SONDIR DI KAMPUS PADHANG-PADHANG UNIVERSITAS SULAWESI BARAT - Irma Ridhayani (BANDAR: JOURNAL OF CIVIL ENGINEERING, 2021)
Abstract— Cone Penetration Test (CPT) merupakan sebuah cara yang didesain untuk mengetahui serta menguji kekuatan lapisan tanah dengan cara cepat dan merupakan salah satu cara pengujian yang banyak digunakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui daya dukung yang dihasilkan serta mengetahui lapisan tanah keras yang ada di kampus Padhang-Padhang Universitas Sulawesi Barat dengan menggunakan alat pengujian lapangan Cone Penetration Test (CPT) atau Sondir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi pustaka dan pengujian langsung dilapangan. Dari hasil pengujian ini data Cone Penetration Test (CPT) dari 5 titik pengujian diolah dan dianalisis dengan menggunakan perangkat lunak Microsoft Excel 2007. Hasil pengolahan dan analisis data adalah tanah berkohesi (lempung, lanau) dengan kedalaman yang dicapai pada titik 1 yaitu 3,60 m dengan nilai konus 150 kg/cm2, titik 2 2,20 m dengan nilai konus 155 kg/cm2, titik 33,20 m dengan nilai konus 155 kg/cm2, titik 4 4,00 m dengan nilai konus 150 kg/cm2 dan titik 5 4,40 m dengan nilai konus 150 kg/cm2. Daya dukung tanah yang didapat pada titik 1 berkisar antara 3,14 – 18,67 kg/cm2, titik 2 berkisar antara 6,20 – 19,23 kg/cm2, titik 3 berkisar antara 5,29 – 19,23 kg/cm2, titik 4 berkisar antara 4,50 –18,67 kg/cm2, titik 5 berkisar antara 3,93 – 18,67 kg/cm2. Keywords—Flood; Daya Dukung Tanah,Cone Penetration Test (CPT), Sondir