PENGAPLIKASIAN KEPEMINPINAN KOLEKTIF KOLEGIAL ORGANISASI MUHAMMADIYAH - Muhamad Aldo Al Fikri; Muhammmad Lailan Arqam (Al-Qalam: Jurnal Kajian Islam dan Pendidikan, 2021)
Penulisan arikel ini mengungkapkan konsep kepemimpinan kolektif kolegial dengan mengupas, mendalami, dan meggambarkannya serta menampilkan pengaplikasiannya yang dilakukan oleh organisasi keagamaan yakni Muhammadiyah mulai dari hakikat istilah kolektif kolegial, teori, pendapat yang kemudian yang dikaji dan diteliti dengan mengangkat organisasi Muhammadiyah sebagai contoh kasus penerapan sistem kepemimpinan tersebut dengan bahasa ilmiah yang dilakukan penulis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah library research atau studi kepustakaan untuk mendapatkan data yang bersifat teoritis sebagai landasan teori ilmiah lalu memilih dan menganalisa sumber literaur-literatur yang sesuai dengan judul yang akan diteliti. Hasil dari penelitian ini ialah yang pertama, kepemimpinan kolektif kolegial suatu sistem kepemimpinan yang berkelompok dengan pemangaku jabatan pemimpin lebih dari satu hingga dua orang dengan cara menetapkan keputusan yang tidak absolut namun dengan demokratis. Kedua, pengambaran cara kerja sistem kepemimpinan kolektif kolegial dalam penerapannya di organisasi Muhammadiyah memiliki dampak yang signifikan terhadap perkembangan organisasi tersebut tentunya akan menjadi sebuah formulasi proyeksi pembentukan atau pengembangan organisasi-organisasi lain serta pijakan rujukan dimasa yang akan datang.