Hubungan Karakteristik Perawat dan Self-Efficacy Terhadap Kepatuhan Hand Hygiene Perawat Rawat Inap di Rumah Sakit Jiwa Menur - Intan Putri Wirahana Shanty; Sendy Ayu Mitra Uktutias; Muhadi Muhadi (Indonesian Journal of Hospital Administration, 2020)
Health Care Associated Infections (HAIs) menjadi salah satu masalah kesehatan diberbagai Negara, termasuk Indonesia. Bentuk mencegah HAIs adalah dengan melakukan hand hygiene. Berdasarkan laporan audit kebersihan tangan ada yang belum mencapai standar yaitu 100% pada beberapa ruang rawat inap. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan karakteristik dan self-efficacy terhadap kepatuhan hand hygiene perawat. Jenis penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional terhadap 46 perawat rawat inap di RS Jiwa Menur Surabaya. Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Data-data yang terkumpul kemudian dianalisis dan dilakukan uji koefisien kontingensi. Hasil analisis menunjukkan bahwa yang berhubungan lebih signifikan adalah variabel masa kerja dengan nilai probabilitas 0,376. Dan diketahui dari hasil analisis diperoleh kepatuhan perawat melakukan hand hygiene sebesar 82,4%. Dapat disimpulkan bahwa semakin lama masa kerja dan semakin tinggi self-efficacy maka tingkat kepatuhan hand hygiene akan semakin tinggi juga dan sebaliknya. Oleh karena itu disarankan bagi pihak rumah sakit untuk memberikan pelatihan terkait hand hygiene serta memberikan reward dan punishment pada perawat yang patuh dan tidak patuh.Kata Kunci: Hubungan; Self-Efficacy; Hand hygiene