Pengaruh Komitmen Organisasi dan Kepuasan Kerja Perawat Terhadap Kinerja Perawat di RSUD Wates Kulon Progo - Nungki Ardiyani; Sumarni Sumarni; Raden Jaka Sarwadhamana (Indonesian Journal of Hospital Administration, 2021)
Rumah Sakit sebagai organisasi pelayanan publik membutuhkan kinerja yang baik agar meningkatkan mutu pelayanan. Kinerja merupakan salah satu indikator keberhasilan suatu organisasi dalam mencapai produktifitas kerja. Komponen dalam meningkatkan kinerja suatu organisasi salah satunya   komitmen organisasi. Komitmen organisasi adalah sikap kerja untuk meningkatkan kepuasan kerja. Data kepuasan pasien RSUD Wates Kulon Progo menurun dari tahun 2017 dari 82,92% menjadi 81,72% di tahun 2019 hasil survey kepuasan masyarakat didapatkan masalah yang mempengaruhi kinerja perawat yaitu tingkat kedisiplinan perawat. Kurangnya disiplin kerja merupakan perilaku perawat yang belum memperoleh kepuasan kerja. Tujuan penelitian: Mengetahui pengaruh komitmen organisasi dan kepuasan kerja perawat terhadap kinerja perawat di RSUD Wates Kulon Progo pada tahun 2020. Metode penelitian ini adalah Kuantitatif metode penelitian yang menggunakan  data-data  berupa  angka  sebagai  alat  untuk  menganalisis dengan rancangan cross secsional. sampel dalam penelitian ini adalah perawat rawat inap kelas III RSUD Wates Kulon Progo sebanyak 35 responden sesuai dengan kriteria  inklusi  dan  ekslusi.  Pengambilan  sampel  menggunakan  teknik  proposiv sampling  dengan  random  sampling.  Metode  pengumpulan  data  menggunakan kuesioner kemudian di analisis menggunakan uji korelasi Kendall’s tau.Hasil Penelitian: Hasil penelitian ini di dapatkan bahwa Komitmen organisasi perawat di RSUD Wates dalam kategori sedang sebanyak 26 (76%) responden. Kepuasan kerja perawat di RSUD Wates Kulon Progo dalam kategori sedang sebanyak 22 (63%) responden. Kinerja perawat di RSUD Wates Kulon Progo dalam kategori sedang. sebanyak 24 (71%) responden. Terdapat pengaruh yang positif antara komitmen organisasi terhadap kinerja perawat rawat inap kelas III di RSUD Wates Kulon Progo dengan nilai p value  0,034 (p<0,05). Terdapat pengaruh yang positif kepuasan kerja perawat terhadap kinerja perawat inap kelas III RSUD Wates Kulon Progo dengan nilai p value  0,012 (p<0,05). Kesimpulan penelitian ini terdapat pengaruh komitmen organisasi dan kepuasan kerja perawat terhadap kinerja Perawat di RSUD Wates Kulon Progo tahun 2020. Kata kunci: Komitmen organisasi; Kepuasan kerja; Kinerja perawat; Organizational commitment; job satisfaction;  nurse performance