Stres Kerja dan Kinerja Perawat Ruang Isolasi Covid-19 RSUP Dr Sardjito Yogyakarta - Susi Khusnawati; Lia Endriyani; Tengku Isni Yuli Lestari; Retno Koeswandari (Indonesian Journal of Hospital Administration, 2021)
COVID-19 merupakan penyakit baru yang membutuhkan perawatan isolasi karena mudah menular. Perawat yang bertugas di ruang isolasi khusus COVID-19 rentan terhadap stress dengan stressor persepsi negatif terhadap penyakit dan ketakutan akan tertular baik dari pasien, petugas sendiri maupun keluarga pasien. Hal dapat mempengaruhi kinerja perawat dalam memberikan asuhan keperawatan kepada pasien. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan stres kerja dengan kinerja perawat di ruang isolasi COVID-19 RSUP Dr. Sardjito. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Kuesioner yang digunakan pada penelitian ini adalah kuesioner stres kerja dan kuesioner kinerja perawat. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara stres kerja dengan kinerja perawat Ruang Isolasi COVID-19 RSUP Dr. Sardjito dengan nilai p=0.000. Nilai r= -0,453 mengindikasikan bahwa semakin ringan stress kerja yang dirasakan oleh perawat maka kinerja perawat semakin baik. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah Adanya hubungan antara stres kerja dengan kinerja perawat Ruang Isolasi COVID-19. Semakin ringan stres kerja yang dirasakan oleh perawat, maka kinerja perawat akan lebih baik dalam merawat pasien dengan COVID-19. Oleh karena itu, perlu adanya penanganan terhadap stress kerja untuk mempertahankan kinerja yang baik. Kata kunci: Stres kerja; kinerja perawat; ruang isolasi; COVID-19; work stress; nurse performance; isolation ward;