Uji Validitas dan Reliabilitas Instrumen Kuesioner Manajemen Talenta - Eva Silvia Ningsih; Fatma Siti Fatimah; Raden Jaka Sarwadhamana (Indonesian Journal of Hospital Administration, 2021)
Manajemen talenta dalam suatu organisasi mampu memberikan pengarahan pada proses pengembangan dan pemanfaatan keahlian, kemampuan serta talenta yang dimiliki oleh karyawan, yang dilaksanakan mempunyai tujuan untuk menyiapkan sumber daya manusia yang handal dengan jumlah yang memadai untuk menempati posisi kunci perusahaan sehingga keberlangsungan perusahaan dapat terjamin termasuk rumah sakit. Tujuan penelitian: penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas dan reliabilitas instrumen kuesioner manajemen talenta. Metode penelitian: penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode cross sectional subjek diambil secara total sampling berjumlah 57 responden perawat. Tehnik analisis yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan pearson correlation dan cronbach’s alpha. Hasil: hasil uji validitas kuesioner manajemen talenta menunjukan nilai P-value <0,05 yang bermakna setiap item pernyataan dalam kuesioner valid. Hasil uji cronbach’s alpha menunjukan nilai 0,853 yang berarti instumen reliabel. Kesimpulan: penelitian ini menyimpulkan instumen kuesioner manajemen talenta terbukti memiliki validitas konkuren yang baik dan reliabel. Untuk mengukur variabel manajemen talenta. Kata Kunci: manajemen talenta; kuesioner; uji validitas; reliabilitas; talent management; questionnaire; validity test; reliability