Perbedaan Komponen Ketahanan Pangan Pada Mahasiswa Gizi Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka Selama Masa Pandemi Covid-19 - Ashari, Chica Riska; Alita, Dwinda; Safitri, Debby Endayani (Jurnal Dunia Gizi, 2021)
Latar Belakang; Sayur dan buah memiliki beberapa manfaat bagi tubuh karena mengandung vitamin, mineral dan juga serat yang dibutuhkan oleh tubuh. Apabila seseorang mengalami kekurangan dari zat gizi tersebut maka akan berdampak pada menurunnya imunitas antara lain mudah terkena flu, mudah stres, sembelit, gusi berdarah, sariawan dan lain sebagainya. Tujuan; Untuk mengetahui hubungan ketersediaan dan preferensi sayur dan buah dengan konsumsi sayur dan buah pada mahasiswa Gizi FIKes UHAMKA. Metode; Menggunakan jenis penelitian cross sectional dengan melakukan wawancara menggunakan Semi Quantitative Food Frequency Questionaire (SQ-FFQ) dan uji statistik menggunakan Mann-Whitney. Teknik sampel dalam penelitian ini purposive samling dengan jumlah sampel 60 mahasiswa aktif Gizi FIKes UHAMKA tingkat I tahun ajaran 2020/2021. Hasil; Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat konsumsi sayur dan buah pada mahasiswa Gizi FIKes UHAMKA dengan ketersediaan sayur dan buah yang kurang baik dan baik (p = 0,031). Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat konsumsi sayur dan buah pada mahasiswa Gizi FIKes UHAMKA dengan preferensi sayur dan buah yang kurang baik dan baik (p = 0,043). Kesimpulan; Sebagian besar dari  mahasiswa Gizi FIKes UHAMKA memiliki ketersediaan dan preferensi yang cukup atau baik terhadap sayur dan buah, sehingga hal tersebut dapat berpengaruh dalam mengonsumsi sayur dan buah di setiap harinya.