PENGARUH PROFESIONALISME DAN LOCUS OF CONTROL TERHADAP KINERJA AUDITOR PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK DI PEKANBARU RIAU - Badewin Badewin; Sarmiati Sarmiati; Rosliana Rosliana (Selodang Mayang: Jurnal Ilmiah Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mendapatkan bukti empiris pengaruh profesionalisme dan locus of control terhadap kinerja auditor pada kantor akuntan publik di Pekanbaru. Populasi dalam penelitian ini adalah auditor yang bekerja pada 9 KAP di Pekanbaru. Metode penentuan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik convenience sampling. Responden dalam penelitian ini berjumlah 60 auditor yang bekerja di KAP Pekanbaru. Jumlah kuesioner yang disebar 60 kuesioner. Namun, yang kembali dan dapat digunakan untuk analisis lebih lanjut sebanyak 42 kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan software SPSS 26.00. Model analisis data digunakan adalah uji validitas, dan reabilitas. Hasil penelitian menunjukan bahwa, variabel profesionalisme dan locus of control(Loc) berkontribusi sebanyak 20,4 persen pada Kinerja auditor sedangkan sisanya 79,6 persen dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukan ke model penelitian.