Penerapan Algoritma Support Vector Machine dalam Mengukur Kepuasan Pembelajaran Hybrid Learning - Nurdiawan, Odi; Herdiana, Ruli; Anwar, Saeful (MEANS (Media Informasi Analisa dan Sistem), 2022)
pembelajaran hybrid learnig di perguruan tinggi STMIK IKMI Cirebon mengukur tingkat kepuasan dengan mengkolaborasikan teori support vector machine. Penelitian ini dibagi menjadi 3 (tiga) tahapan. Tahap 1 (Satu) menentukan kriteria standar mutu pendidikan yang mengacu pada pedoman pendidikan. Kemudian membuat literatur review pustaka dan melakukan analisa data primer Tahap 2 (Dua) melakuan desain modelling dengan mengelolan data primer yang mengacu pada standar pendidikan jarak jauh dan preprocessing guna meminimalisir noise pada data primer kemudian memodelkan Support Vector Machine dengan PSO Tahap 3 (Tiga) Analysis and Result membahas hasil penentuan kepuasan mahasiswa terhadap pembelajaran hybrid learning. hasil akurasi tidak puas ternyata true tidak puas sebanyak 236 data, hasil akurasi tidak puas ternyata true puas sebanyak 10 data, hasil akurasi puas ternyata true tidak puas sebanyak 0 data, dan hasil prediksi puas dan ternyata true puas sebanyak 105 data