Pengenalan Pola Citra Simbol Bahan Kimia Berbahaya menggunakan Metode Transformasi Wavelet - Damanik, Sairanto Yana; Tampubolon, Kennedi (MEANS (Media Informasi Analisa dan Sistem), 2021)
Simbol bahan kimia berbahaya memiliki beragam jenis yang berbeda – beda pada tingkat bahayanya masing-masing. Namun, masih banyak masyarakat yang kurang mengerti kimia tentang peringatan simbol-simbol yang telah dibuat disemua produk kimia. Oleh karena itu, dibuatlah sebuah aplikasi yang dapat membantu orang – orang yang awam terhadap kimia untuk mengenali simbol – simbol yang berbahaya tersebut. Proses pengenalan pola dengan menggunakan metode transformasi wavelet dapat melakukan identifikasi simbol – simbol tersebut dengan cepat. Data yang digunakan adalah ukuran citra 150x150 piksel berformat jpg. Dalam perancangan yang akan dilakukan, citra yang akan digunakan adalah citra grayscale atau disebut citra keabuan yang memiliki 8 warna keabuan. Citra grayscale digunakan agar dapat mempermudah saat pengenalan simbol bahan kimia berbahaya. Dalam skripsi ini digunakan Transformasi Wavelet dan hanya menggunakan jenis Wavelet Daubechies-1 dari beberapa wavelet yang ada. Jenis wavelet ini digunakan untuk melakukan proses dekomposisi untuk memudahkan dalam pengenalan pola simbol bahan kimia berbahaya. Aplikasi ini menggunakan visual basic 2008 yang dapat digunakan di desktop komputer dan laptop.