PENGARUH HARGA DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA SABLON SOUTHERN STATE DI PONDOK PINANG - Ariyanto, Aris; Widianto, Wawan (International Journal of Business and Information Technology, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Harga dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Konsumen pada Jasa Sablon Southern State baik secara parsial maupun secara simultan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin dan diperoleh sampel sebanyak 92 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah Harga berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Konsumen dengan persamaan regresi Y = 17,468 + 0,564X1, nilai korelasi sebesar 0,644 artinya kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang kuat. Nilai koefisien determinasi sebesar 58,5%. Uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (7,994 > 1,987). Dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima artinya terdapat pengaruh signifikan antara harga terhadap Kepuasan Konsumen. Kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Konsumen dengan persamaan regresi Y = 13,125 + 0,677X2 nilai korelasi sebesar 0,708 artinya kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang kuat. Nilai koefisien determinasi sebesar 50,2%. Uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (9,518 > 1,987). Dengan demikian H0 ditolak dan H2 diterima artinya terdapat pengaruh signifikan antara kualitas pelayanan terhadap Kepuasan Konsumen. Harga dan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Konsumen dengan persamaan regresi Y = 10,545 + 0,266X1 + 0,480X2. Nilai korelasi sebesar 0,743 artinya variabel bebas dengan variabel terikat memiliki tingkat hubungan yang kuat. Nilai koefisien determinasi sebesar 55,1% sedangkan sisanya sebesar 44,9% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (54,696 > 2,710). Dengan demikian H0 ditolak dan H3 diterima. Artinya terdapat pengaruh signifikan secara simultan antara Harga dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Konsumen di Sablon Southern State.