EDUKASI TENTANG MENCUCI TANGAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI DINAS SOSIAL LANSIA - Sondang Sidabutar Sidabutar (JPKM: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak COVID-19 atau Coronavirus Disease 2019 adalah penyakit menular yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). COVID-19 diperkirakan menyebar di antara orang-orang melalui percikan pernapasan yang dihasilkan pada saat batuk dan percikan dari seseorang yang sedang bersin serta didapat dari permukaan benda yang sudah terkontaminasi yang kemudian secara tidak sengaja menyentuh wajah seseorang. Salah satu kelompok yang paling rentan terinfeksi COVID-19 adalah orang lanjut usia (lansia) berusia 60 tahun keatas. Dinas Sosial Lansia Pematangsiantar merupakan tempat para lansia hidup tanpa menggantungkan diri pada anak atau keluarganya. Ini merupakan kelompok umur yang sangat rentan dengan penularan COVID-19, sehingga perlu bagi mereka untuk bisa memahami bagaimana cara pencegahan COVID-19. Salah satu cara pencegahan COVID-19 adalah dengan mencuci tangan. Cuci tangan merupakan rutinitas yang murah dan mudah, serta penting dalam prosedur pengontrolan infeksi, dan merupakan metode terbaik untuk mencegah transmisi mikroorganisme. Pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan edukasi tentang mencuci tangan pada masa pandemi COVID-19 di Dinas Sosial Lansia Pematangsiantar. Hasil pengabdian masyarakat ini akan dapat memberikan edukasi yang luas kepada masyarakat, pengetahuan tentang mencuci tangan pada masa pandemi COVID-19. Kata Kunci : COVID-19, Edukasi, Lansia, Mencuci tangan