Tugas Suci Umat Katolik dalam Dialog dengan Agama-agama Lain Di Indonesia Ditinjau dari Dokumen Abu Dhabi Artikel 23-24 - Agustinus Mujianto; Adry Yanto Saputro (Studia Philosophica et Theologica, 2021)
Abstrak Fokus pembahasan dari studi ini adalah tentang dialog antaragama. Umat Katolik di Indonesia memiliki tugas suci untuk berdialog dengan agama-agama lain. Tugas suci ini merupakan bagian dari perutusan yang diberikan oleh Yesus Kristus sendiri untuk mewartakan kasih di tengah-tengah dunia, yang sekarang ini telah dilanda oleh krisis kemanusiaan di mana agama digunakan untuk menghasut orang kepada perang, kebencian, kekerasan, dan pertumpahan darah. Metodologi yang digunakan di dalam studi ini adalah metode deduktif dengan pendekatan analogis. Studi ini melihat ada kesejajaran gagasan antara dokumen Abu Dhabi artikel 23-24 dengan Theology of Margin Raymundus Sudhiarsa dan dokumen Fratelli Tutti. Studi ini menemukan bahwa ada lima tema yang dapat digumuli di dalam dialog antaragama, yaitu tema tentang tujuan agama, nilai luhur kehidupan, perdamaian, interpretasi ajaran yang benar, dan persaudaraan Kata Kunci: Dialog, Tugas Suci, Agama, Umat Katolik Abstract The focus of the discussion of this study is on interreligious dialogue. Catholics in Indonesia have a sacred duty to dialogue with other religions. This sacred task is part of the mission given by Jesus Christ Himself to spread love in the midst of the world, which today has been hit by a humanitarian crisis where religion is used to incite people to war, hatred, violence and bloodshed. The methodology used in this study is the deductive method with analogical approach. This study sees that there are parallels of ideas between the Abu Dhabi documents articles 23-24 with Raymundus Sudhiarsa's Theology of Margin and Fratelli Tutti's documents. This study found that there are five themes that can be explored in interreligious dialogue, namely the theme of religious goals, the noble values of life, peace, correct interpretation of teachings, and brotherhood. Keywords: Dialogue, Sacred Duty, Religion, Catholics