Upaya Meningatkan Kosa Kata Anak Melalui Metode Bernyanyi (Studi Kasus Di Raudatul Atfal (RA) An Nahwan Kota Bengkulu) - Vanisa Caroline; Novi Ade Suryani (Early Childhood Research and Practice, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan metode bernyanyi untuk meningkatkan perkembangan kosakata anak usia dini di RAUDATUL ATFAL (RA) AN NAHWAN. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas. Adapun hasil penelitian diketahui bahwa secara keseluruhan aktivitas guru dalam penerapan bernyanyi mengalami peningkatan. Hal ini terlihat pada setiap pertemuan yang mengalami peningkatan, pada siklus I pertemuan I persentase rata-rata 53,3% dengan kriteria cukup baik, meningkat menjadi 73,3% dengan kriteria cukup baik, dan meningkat lagi pada siklus II siklus I. pertemuan menjadi 86,7% dengan kriteria baik dan meningkat lagi pada siklus II pertemuan kedua menjadi 93,3%. Pada kegiatan anak dapat dijelaskan bahwa nilai rata-rata yang diperoleh pada siklus I pertemuan I sebesar 46,7% angka ini berada pada kategori kurang baik (K), pada siklus II pertemuan II sebesar 56,3% angka tersebut berada pada kategori kurang (K), pada siklus II pertemuan pertama sebesar 67,1%, dan pada siklus II pertemuan kedua sebesar 82,5%, angka ini berada pada kategori Baik (B). Hal ini terlihat dari setiap pertemuan aktivitas anak mengalami peningkatan. Berdasarkan analisis data dan melalui hasil persentase maka dapat dikatakan bahwa melalui penerapan bernyanyi dapat meningkatkan penguasaan kosakata anak usia 5-6 tahun di RA An Nahwan Kota Bengkulu. Hasil yang diperoleh pada siklus I rata-rata 40,15% dengan kriteria MB (Mulai Berkembang) dan pada siklus II rata-rata 70,47% dengan kriteria BSH (Berkembang Sangat Baik). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan bernyanyi dapat meningkatkan penguasaan kosakata pada anak usia 5-6 tahun di RA An Nahwan Kota Bengkulu.