PERANCANGAN APLIKASI KASIR BERBASIS WEB PADA TOKO AGUNG MAKARTI JAYA - Mariana Purba; Dewi Oktafiani; Bela Okta Riyanto (JURNAL INFORMANIKA, 2022)
Dalam rangka upaya untuk selalu meningkatkan kualitas pelayanan di toko Agung Makarti Jaya, maka dilakukanlah penelitian terhadap tingkat kepuasan pelanggan terhadap pelayanan di toko Agung Makarti Jaya. Pelanggan akan menentukan, apakah Pelayanan penjualan selama ini sudah mampu memberikan kepuasan dari kacamata pelanggan atau belum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan pelanggan terhadap Toko Agung Makarti Jaya , serta mengidentifikasi faktor-faktor pelayanan yang harus diperbaiki dan ditingkatkan lagi kualitasnya berdasarkan perbandingan antara Persepsi dan Harapan pelanggan. Dalam hal ini untuk mengukur kepuasan pelanggan digunakan metode Servqual (Sevice Quality). Pendekatan Fuzzy Servqual memungkinkan untuk merepresentasikan ketidakpastian yang berhubungan dengan kesamaran, seperti informasi mengenai elemen tertentu dari problem yang dihadapi, seperti kepuasan pelanggan, tingkat Persepsi, Harapan dan Kualitas Pelayanan.