SISTEM INFORMASI PENERIMAAN CALON PESERTA DIDIK BARU DI SMK NEGERI 1 MUARA KUANG BERBASIS WEB - Iin Seprina; Evi Yulianingsih (JURNAL INFORMANIKA, 2022)
Di Era digital pada saat ini yang hampir semua pekerjaan berbasis Sistem Informasi diantaranya dibidang ekonomi, kesehatan sampai kepada bidang Pendidikan. Sekolah sebagai suatu tempat dan wadah dalam memfasilitasi peserta didik untuk memperoleh ilmu Pengetahuan, tentunya harus didukung dengan sarana dan prasarana yang baik salah satunya adalah dengan sudah terfungsikannya sistem informasi. SMK Negeri 1 Muara Kuang didirikan pada Tahun 2013 ini memiliki Program Studi TKJ (Teknik Komputer Jaringan) yang tentunya akan meningkat jumlah peserta didiknya dari tahun ke tahun. SMK Negeri 1 Muara Kuang saat ini belum memiliki Sistem Informasi dalam Penerimaan Calon Peserta Didik Baru yang dalam pelaksanaan Penerimaan Calon Peserta Didik Barunya menggunakan media kertas yang diisi secara manual oleh calon peserta didik baru tersebut, hal ini menjadikan pekerjaan pihak Tata Usaha harus memindahkan lagi pada buku khusus mengenai informasi peserta didik baru dan mengakibatkan dokumen yang sudah dicatat susah untuk dapat dicari kembali apabila dibutuhkan. Untuk itu perlunya dibuatkan sistem Informasi agar dapat mengatasi masalah tersebut.Metode Pengembangan Sistem yang digunakan adalah Extreme Programming yaitu tahapannya Planning, Design, coding, Testing, Software Increment.Bahasa Pemrograman yang digunakan yaitu PHP dan Database yang digunakan dalam pembangunan sistemnya adalah MySQL Hasil Penelitian ini menghasilkan sebuah Sistem Informasi Penerimaan Calon Peserta didik baru berbasis web dengan halaman yaitu halaman utama, halaman Pendaftaran Peserta Didik baru, Halaman Tes dan Halaman hasil tes yang dapat diakses oleh Peserta didik baru SMK Negeri 1 Muara Kuang sehingga mempermudah calon peserta didik baru dalam pengisian formnya dan dapat mempermudah pihak Tata Usaha dalam perapihan penyimpanan dokumen yang sudah terkomputerisasi dan mudah diakses karena berbasis web.