PERBEDAAN EFEKTIVITAS PENGGUNAAN OBAT AMLODIPIN TUNGGAL DENGAN KOMBINASI AMLODIPIN DAN LISINOPRIL PADA PASIEN HIPERTENSI RAWAT INAP DI RS ‘X’ TABANAN TAHUN 2017 - Ni Nyoman Wahyu Udayani; Ni Wayan Riastini; I Made Agus Sunadi Putra (Jurnal Ilmiah Medicamento, 2018)
Hipertensi merupakan gangguan kesehatan yang sering dijumpai dan termasuk masalah kesehatan penting karena angka prevalensi yang tinggi sehingga evaluasi penggunaan obatnya perlu dilakukan (WHO, 2011). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan efektivitas penggunaan obat antihipertensi oral tunggal amlodipin dengan terapi kombinasi amlodipin dan lisinopril untuk pasien hipertensi rawat inap di RS ‘X’ Tabanan pada tahun 2017. Penelitian ini merupakan jenis penelitian non-eksperimental dengan pengambilan data dilakukan secara retrospektif dengan menggunakan data rekam medis pasien yang diambil pada unit catatan rekam medis di ‘X’ Tabanan Hospital bulan Januari-Desember 2017. Penelitian dilakukan terhadap 36 subjek penelitian dengan terapi amlodipin tunggal dan 36 subjek penelitian dengan terapi kombinasi amlodipin dengan lisinopril. Hasilnya menunjukkan bahwa terdapat perbedaan efektivitas tekanan darah pasien hipertensi yang mendapat terapi amlodipin tunggal dan terapi amlodipin kombinasi dengan lisinopril untuk pasien hipertensi rawat inap di RS ‘X’ Tabanan pada tahun 2017 dengan nilai p = 0.042 dan 0.038.