Pembelajaran STEM PLBS untuk meningkatkan keterampilan berfikir kreatif menyongsong era revolusi industri 4.0 - Eny Triastuti (Tajdidukasi: Jurnal Penelitian dan Kajian Pendidikan Islam, 2021)
Penelitian dan Pengembangan ini bertujuan untuk mendeskripsikan, mengembangkan, dan mengetahui pengaruh Pembelajaran Berbasis STEM materi sel volta pada topik pembangkit listrik berbahan sekitar (PLBS) terhadap keterampilan berfikir dan kreatif. Penelitian ini terdiri dari dua tahap, yaitu Research dan Development. Pada tahap Research digunakan metode kualitatif untuk menghasilkan rancangan produk. Keabsahan data berdasar validasi dengan acuan kriteria sebesar 0,87 pada kategori sangat baik. Uji kepraktisan model diperoleh dari angket respon siswa dengan jumlah rata-rata 82,75% dinyatakan sangat praktis. Pada tahap Development digunakan metode eksperimen One Group Pre-Posttest Design untuk menguji rancangan produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis STEM pada topik pembangkit listrik berbahan sekitar (PLBS) dideskripsikan dalam lima tahap atau fase pendekatan pembelajaran yaitu reflection, research, discovery, application, dan communication. Kegiatan pembelajaran dikembangkan untuk melatih keterampilan berfikir kreatif untuk menyongsong era revolusi industri 4.0. Hasil pengujian produk unit pembelajaran berbasis STEM topik Pembangkit Listrik Berbahan Sekitar (PLBS) pada materi sel volta dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa dengan nilai rata-rata pre-test dan post-test sebesar 61,19 menjadi 90 dengan skor N gain sebesar 0,74. Produk dinyatakan efektif karena 100 % siswa telah tuntas secara klasikal. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif pembelajaran berbasis STEM terhadap keterampilan berfikir kreatif dengan skor 98,7 %.