Penggunaan modul elektronik berbasis siklus belajar 7E pada pembelajaran online untuk meningkatkan aktivitas belajar dan prestasi belajar siswa di era pandemi covid-19 - Istiqomah Fenica Yusnita Sari (Tajdidukasi: Jurnal Penelitian dan Kajian Pendidikan Islam, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas belajar dan preatasi belajar siswa kelas XI IPA 4 semester genap di SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta melalui penggunaan modul elektronik berbasis siklus belajar 7E (Elicit, Engage, Explore, Explain, Elaborate, Evaluate, Extend) dalam materi pokok larutan asam basa pada pembelajaran online di era pandemi COVID-19 pada tahun ajaran 2020/2021. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Pada setiap siklus terdiri atas perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPA 4 SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta yang berjumlah 35 siswa. Sumber data berasal dari siswa. Teknik pengumpulan data adalah dengan tes dan nontes (observasi, kajian dokumen dan angket). Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) aktivitas belajar siswa dengan kategori “Sangat Baik” meningkat dari 8,6% menjadi 25,7%, kategori ‘Baik” sebanyak meningkat 42.9% menjadi 48,6%, (2) prestasi siswa pada aspek kognitif dari 51,43% meningkat menjadi 71,43%, aspek afektif dengan kategori “Sangat Baik” pada siklus I sebanyak 11,43% meningkat menjadi 34,29% pada siklus II, kategori “Baik” pada siklus I sebanyak 45,71% meningkat menjadi 51,43% pada siklus II, sedangkan pada siklus I aspek psikomotor telah melampaui target yaitu diperoleh 77,14%.