Penerapan metode mind mapping untuk meningkatkan motivasi belajar PPKN siswa kelas IX A SMP Muhammadiyah Turi tahun ajaran 2019/2020 - Ashari Ashari (Tajdidukasi: Jurnal Penelitian dan Kajian Pendidikan Islam, 2022)
Motivasi belajar menjadi bagian penting dalam upaya meningkatkan prestasi pedagogik peserta didik. Maka ketika dalam satu kelas mengalami penurunan semangat belajar, perlu dicarikan solusi. Agar KBM dapat berjalan dengan efektif dan efisien. Maka Mind Mapping ini menjadi salah satu cara untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan bahwa Mind mapping adalah alat pilihan untuk menajamkan ingatan karena menggunakan Imajinasi dan Asosiasi. Metode Mind mapping diyakini dapat menarik perhatian dan membantu memudahkan peserta didik dalam menghafal materi. Konsep pembelajaran Mind mapping ini merupakan solusi alternatif terbaik dan sangat tepat jika diterapkan dalam proses pembelajaran karena memberikan berbagai kemudahan dalam belajar, seperti pemahaman konsep, menjadikan proses pembelajaran menjadi lebih menarik.