Ajaran Tri-N Ki Hajar Dewantoro berbantuan LKS terstruktur untuk meningkatkan hasil belajar matematika - Slamet Widada (Tajdidukasi: Jurnal Penelitian dan Kajian Pendidikan Islam, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar materi bilangan siswa kelas IX SMP Muhammadiyah 2 Depok tahun 2019/2020 dengan menerapkan ajaran Tri-N Ki Hajar Dewantara berbantuan LKS terstruktur pada materi bilangan. Data penelitian tindakan kelas diperoleh dengan cara observasi (pengamatan dan pencatatan), dokumentasi proses pembelajaran, angket siswa, dan hasil belajar siswa. Data yang telah dikumpulkan pada siklus I, didiskusikan bersama observer dan pendamping, kemudian dilakukan tindakan perbaikan pada siklus II. Data yang dikumpulkan pada siklus I dan II dibandingkan, dibahas, dan disimpulkan, bahwa ada peningkatan hasil belajar siswa, rata-rata nilai meningkat dari 70,21 menjadi 77,50, sedangkan jumlah siswa yang mencapai KKM dari 50% menjadi 84%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa ajaran Tri-N Ki Hajar Dewantoro berbantuan LKS Terstruktur dapat meningkatkan hasil belajar matematika materi bilangan pada siswa kelas IXA SMP Muhammadiyah 2 Depok tahun 2019/2020, dengan peningkatan pencapaian KKM dari 50% menjadi 84%. Hasil capaian ini di atas kriteria yang ditetapkan 70%. Sehingga ajaran Tri-N Ki Hajar Dewantoro berbantuan LKS terstruktur ini dapat dijadikan alternatif dalam pembelajaran matematika agar hasil belajarnya meningkat.