Penggunaan modul elektronik berbasis learning cycle 7E pada materi pokok larutan asam basa dalam pembelajaran online untuk meningkatkan aktivitas belajar dan prestasi belajar siswa kelas XI MIPA 4 SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta - Istiqomah Fenica Yusnita Sari (Tajdidukasi: Jurnal Penelitian dan Kajian Pendidikan Islam, 2022)
semester genap di SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta melalui penggunaan modul elektronik berbasis siklus belajar 7E (Elicit, Engage, Explore, Explain, Elaborate, Evaluate, Extend) pada materi pokok larutan asam basa dalam pembelajaran online di era pandemi COVID-19 pada tahun ajaran 2020/2021. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdidi dari dua siklus. tiap siklus terdiri atas perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPA 4 SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta yang berjumlah 35 siswa. Sumber data berasal dari siswa. Teknik pengumpulan data adalah dengan tes dan nontes (observasi, kajian dokumen dan angket). Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan modul elektronik berbasis siklus belajar 7E (learning cycle 7E) dapat meningkatkan (1) aktivitas belajar siswa dengan kategori “Sangat Baik” pada siklus I sebanyak 8,6% meningkat pada siklus II menjadi 25,7%, kategori ‘Baik” pada siklus I sebanyak 42.9% meningkat menjadi 48,6% pada siklus II, (2) prestasi siswa aspek kognitif dari 51,43% pada siklus I meningkat menjadi 71,43% pada siklus II, aspek afektif dengan kategori “Sangat Baik” pada siklus I sebanyak 11,43% meningkat menjadi 34,29% pada siklus II, kategori “Baik” pada siklus I sebanyak 45,71% meningkat menjadi 51,43% pada siklus II, sedangkan pada siklus I aspek psikomotor telah melampaui target yaitu diperoleh 77,14%.