Survei penerapan riset untuk pembekalan kompetensi siswa SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta - Ema Ambarwati; Achmad Muhamad (Tajdidukasi: Jurnal Penelitian dan Kajian Pendidikan Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pentingnya penerapan kegiatan riset untuk meningkatkan kompetensi siswa SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode survei yang menggunakan angket sebagai instrument penelitian yang dibagikan melalui google form. Teknik pengambilan data menggunakan teknik sensus berdasarkan asal sekolah yaitu SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta. Subjek penelitian adalah 98 siswa SMA kelas XI dan 98 alumni tahun 2015-2017. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menemukan bahwa kegiatan riset penting diterapkan untuk meningkatkan kompetensi siswa seperti kolaborasi, komunikasi, berpikir kritis dan kreatif. Kegiatan riset juga memiliki manfaat untuk bekal siswa pada saat menempuh studi lanjut di perguruan tinggi.