Upaya meningkatkan prestasi belajar siswa kelas XI MIPA SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta pada materi persamaan lingkaran menggunakan konteks permainan putar koin - Dewi Malihatud Darojah; Fathurrahman Fathurrahman (Tajdidukasi: Jurnal Penelitian dan Kajian Pendidikan Islam, 2020)
Prestasi belajar merupakan salah satu indikator keberhasilan pembelajaran di sekolah. Konsep matematika yang dianggap begitu abstrak memerlukan pendekatan realistik agar siswa lebih memahami konsep yang sedang mereka pelajari. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar matematika siswa kelas XI dalam pembelajaran materi lingkaran. Metode penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas XI MIPA 5 SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase prestasi belajar pada saat pra siklus adalah 57,71%, kemudian pada Siklus I mengalami peningkatan menjadi 74,91%, dan mengalami peningkatan kembali pada Siklus II sebesar 85,11%. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan pendekatan PMRI dengan konteks Permainan Putar Koin dapat meningkatkan prestasi belajar matematika siswa kelas XI MIPA 5 SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta.