Analisis Sentimen Pada Review Skincare Female Daily Menggunakan Metode Support Vector Machine (SVM) - Riszki Wijayatun Pratiwi; Sharfina Febbi H; Dairoh Dairoh; Dwi Intan Af’idah; Qirani Rifa A; Amaliyah Gian F (Journal of INISTA, 2021)
Penampilan menarik merupakan hal yang diinginkan oleh sebagian perempuan, terutama perawatan kulit. Saat ini tingkat kepedulian merawat kulit sudah tinggi pada perempuan. Sebelum melaksanakan perawatan kulit hal yang utama yaitu mengetahui jenis kulit, untuk membantu perempuan agar lebih mudah mengetahui jenis produk skincare yang cocok pada kulit sehingga penelitian ini membahas mengenai analisis sentimen review skincare pada website kecantikan female daily. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Support Vector Machine (SVM). SVM merupakan machine learning yang sudah banyak digunakan pada penelitian-penelitian sebelumnya dan memberikan hasil yang maksimal. Penelitian ini mendapatkan hasil akurasi sebanyak 87% dengan recall sebesar 90%, precision sebesar 84,90%, dan f1 score sebesar 87,37%.