Penerapan Teknologi Video 360 Derajat Berbasis Virtual Reality Menggunakan Google Cardboard Sebagai Media Alternatif Pengenalan Kampus Institut Teknologi Telkom Purwokerto - Vico Meylana Eka Putra; Novian Adi Prasetyo; Amalia Beladinna Arifa (Journal of INISTA, 2021)
Institut Teknologi Telkom Purwokerto (ITTP) merupakan perguruan tinggi swasta yang dikelola oleh Yayasan Pendidikan Telkom dan satu-satunya institut yang berada di Jawa Tengah. Perguruan tinggi yang berfokus pada pengembangan ilmu pengetahuan berbasis teknologi informasi membuat daya tarik tersendiri bagi mahasiswa baru yang melanjutkan studinya pada kampus ini, hal tersebut terbukti dengan bertambahnya jumlah mahasiswa baru yang mendaftar setiap tahunnya. Sebagai civitas akademika tentunya para mahasiswa baru diharapkan mengetahui segala informasi fasilitas sarana dan prasarana didalam lingkungan kampus ITTelkom Purwokerto, terutama seperti ruangan dan fasilitas apa saja yang ada didalam kampus ini. Untuk mengenalkan informasi tersebut kepada mahasiswa baru dapat dilakukan melalui berbagai media yang sudah umum digunakan. Namun untuk menambah pengalaman baru dalam mengenalkan lingkungan kampus tersebut diperlukan teknologi yang dapat memvisualisasikan tempat ruangan tersebut. Oleh karena itu diperlukan suatu media alternatif baru agar dapat memberikan gambaran visualisasi tersebut. Teknologi yang akan diterapkan adalah video 360 derajat dan virtual reality. Dengan memanfaatkan kelebihan dari teknologi ini maka pengguna tidak harus repot bergerak atau pergi ke tempat aslinya. Dengan mengubah keseluruhan bangunan kampus dengan perekaman video 360 derajat menjadi objek virtual, mahasiswa baru dapat mengetahui gambaran ruangan apa saja yang terdapat pada kampus dengan menjalankan aplikasi virtual reality menggunakan perangkat pendukung yaitu kacamata VR. Penulis menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) dalam penelitian untuk melakukan perancangan sistem.