Penerapan Algoritma K-Nearest Neighbor untuk Memprediksi Kelulusan Mahasiswa: Bahasa Indonesia - Manullang, Rizki Alexander; Sianturi, Fricles Ariwisanto (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi (JIKOMSI), 2021)
STMIK Pelita Nusantara Medan merupakan salah satu lembaga perguruan tinggi komputer Swasta yang berada di Kota Medan Provinsi Sumatera Utara yang memiliki visi menjadi perguruan tinggi unggul dan pusat pendidikan komputer yang menghasilkan lulusan berdaya saing nasional pada tahun 2024. Dalam mewujudkan visi STMIK Pelita Nusantara pada tahun 2024, terdapat beberapa masalah yang dialami oleh pihak perguruan tinggi, yang menyebabkan visi tersebut tidak dapat terpenuhi dengan baik, salah satunya adalah tidak seimbangnya ratio jumlah mahasiswa yang mendaftar dengan jumlah mahasiswa yang lulus dalam setiap tahunnya. seperti yang tejadi pada data kelulusan mahasiswa prodi Teknik Informatika pada tahun 2018, terdapat sejumlah 212 orang mahasiswa yang mendaftar pada tahun 2014 ke perguruan tinggi STMIK Pelita Nusantara. Dan yang berhasil menyelesaikan jenjang pendidikan akademik S1 (Strata Satu) pada tahun 2018 tersebut hanya 120 orang, dapat simpulkan bahwa terjadi penurunan jumlah kelulusan mahasiswa yang kurang seimbang. Teknik data mining banyak digunakan untuk mengatasi banyak permasalahan, Salah satunya dengan kemampuan yang dimiliki teknik data mining yaitu klasifikasi, klasifikasi merupakan suatu teknik dalam data mining untuk mengelompokkan data berdasarkan keterikatan data terhadap data sampel, mencari kasus dengan menghitung kedekatan antara kasus baru dengan kasus lama berdasarkan pencocokan bobot disebut dengan Algoritma K-Nearest Neighbor. Berdasarkan hasil uji coba dengan Algoritma K-Nearest diharapkan dapat membantu STMIK Pelita Nusantara dalam memprediksi kelulusan mahasiswa dengan efektif.