Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Gangguan Hati Pada Manusia Menggunakan Metode Naïve Bayes Berbasis WEB - Br. Saragih, Nurliani (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi (JIKOMSI), 2022)
Hati merupakan peranan penting bagi tubuh manusia. Organ hati menjadi pelengkap bagi tubuh manusia sehingga bisa bekerja dengan baik didalam tubuh. Akan tetapi, didalam tubuh manusia ini sering terjadi adanya fase penyakit gangguan hati, penyakit gangguan hati ini sangat berbahaya apabila tidak dideteksi sejak dini dapat menyebabkan kronis dan berujung kematian. Sistem yang hendak dibuat didasarkan dengan masalah yang terjadi di desa, masyarakat menderita penyakit dengan keterbatasan seorang pakar, jarak kerumah sakit yang cukup jauh, serta mahalnya biaya konsultasi yang membuat masyarakat harus menunda untuk pergi kerumah sakit. Berdasarkan masalah diatas sehingga dibutuhkan suatu aplikasi berupa sistem pakar dalam mendiagnosa penyakit gangguan hati menggunakan metode naïve bayes. Sistem ini dibangun dengan tujuan untuk membantu masyarakat umum guna untuk mendiagnosa penyakit gangguan hati secara dini, agar masyarakat umum untuk lebih cepat mengetahui jenis penyakit yang ada pada penyakit gangguan hati. Hasil dari penelitian yang diuji telah menunjukkan hasil perkalian dari nilai klasifikasi tertinggi dengan metode naïve bayes dan merupakan jenis penyakit gangguan hati yang diderita oleh pasien.