Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Gagal Jantung Pada Manusia Dengan Menggunakan Metode Certainty Factor Berbasis Web - Sutrisno, Sutrisno (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi (JIKOMSI), 2022)
Untuk mengatasi penyakit gagal jantung di Rumah Sakit Umum Sultan Sulaiman saat ini masih mengalami beberapa kendala yang menghambat pasien. Diantaranya adalah banyak masyarakat yang tidak perduli akan kesehatanya, kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai penyakit gagal jantung, kurangnya tenaga medis di Rumah Sakit Umum Sultan Sulaiman, dan jam kerja dokter yang terbatas. Dengan adanya sistem ini bukan berarti menghilangkan ataupun menggantikan peran dari seorang pakar ahli dalam bidangnya atau dokter spesialis jantung di Rumah Sakit Umum Sultan Sulaiman. Tetapi dengan adanya sistem ini diharapkan pasien dapat mengetahui langsung bagaimana cara mengidentifikasikan jenis penyakit gagal jantung berdasarkan gejala yang dirasakan oleh pasien. Sehingga dengan adanya sistem ini dapat mempermudah dan mempercepat kinerja dalam mendiagnosa awal penyakit gagal jantung yang diderita oleh pasien. Adapun metode yang di terapkan pada sistem adalah metode certainty factor, dengan menentukan 11 gejala dan 2 jenis penyakit, serta menyusun basis aturan dalam menentukan relasi dari tiap gejala sehingga hasil pada perhitungan mencapai hasil yang akurat sebesar 100%. Hasil penelitian menunjukan bahwa metode certainty factor dapat digunakan untuk mendiagnosa penyakit gagal jantung. Sehingga dengan adanya sistem ini dapat menolong masyarakat luas dalam mencari informasi tentang penyakit gagal jantung.