ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSUMEN MEMILIH KULIAH DI UNIVERSITAS TEKNOLOGI MATARAM (UTM) - Muhamad Ahyat (SOLID, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi diantara faktor-faktor yaitu Program Studi, Lokasi Kampus, Biaya Kuliah, Status Akreditasi, Popularitas Dosen, Promosi, Fasilitas, dan Alumni manakah  yang mempengaruhi  keputusan  peminat  untuk  memilih  Universitas  Teknologi Mataram.  Penelitian  ini  dilakukan selama bulan April sampai Agustus pada masa pendaftaran mahasiswa baru angkatan 2020/2021 di Universitas  Teknologi Mataram. Penelitian ini adalah penelitian asosiatif kausal yang berarti bahwa variabel dependen dipengaruhi oleh variabel independen, pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen/kuesioner terhadap kepada  100  responden  dengan  menggunakan  metode Pengambilan sampel menggunakan Non-Probability Sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda serta pengujian hipotesis menggunakan program Statistical Product and Solution (SPSS) for Windows.Hasil penelitian juga menunjukkan  bahwa  1) variabel Program Sudi, biaya, promosi, lokasi, fasilitas, akreditasi, popularitas dosen, dan alumni memiliki pengaruh yang signifikan sebagai faktor yang mempengaruhi konsumen memilih kuliah di UTM, 2) Kelengkapan Program Sudi yang ada di UTM memiliki pengaruh yang paling besar terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi mahasiswa memilih kuliah di UTM, diikuti oleh faktor  Biaya, Lokasi kampus, Promosi, Status Akreditasi, Fasilitas, dan Popularitas Dosen dan 3) Faktor yang paling dominan yang mempengaruhi konsumen kuliah di UTM adalah faktor Kelengkapan Program Sudi dan Biaya kuliah yang relatif lebih murah dibandingkan dengan kampus yang lain. Kata Kunci : Faktor Yang Mempengaruhi Konsumen