PERBANDINGAN TINGKAT KEAKURATAN MODEL PREDIKSI KEBANGKRUTAN (MODEL ALTMAN, SPRINGATE, ZMIJEWSKI, GROVER, DAN TAFFLER) - Farha Farha (SOLID, 2022)
Abstrak–Penelitian ini menganalisis perbandingan tingkat keakuratan model prediksi kebangkrutan model Atman, Springate, Zmijewski, Grover, dan Taffler. Analisis dilakukan pada 93 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2015. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model Zmijewski merupakan model dengan tingkat keakuratan tertinggi yaitu sebesar 84%, di posisi kedua di tempati oleh model Altman dengan tingkat akurasi sebesar 83%, posisi ke tiga ditempati oleh model Grover dengan tingkat akurasi sebesar 82%, posisi ke empat ditempati oleh model Springate dengan tingkat keakuratan sebesar 78%, posisi terakhir ditempati oleh model Taffler dengan tingkat keakuratan sebesar 76%. Implikasi penelitian bagi pihak-pihak yang yeng berkepentingan untuk memantau kondisi suatu perusahaan sebaiknya mempertimbangkan penggunakan perhitungan dan rasio keuangan dalam model Zmijewski untuk memprediksi kemungkinan perusahaan akan mengalami kebangkrutan.