Strategi Pengembangan Prasarana dan Sarana Objek Wisata Hot Water Boom Sapan Maluluang Kabupaten Solok Selatan - Irvan Koto; Lise Asnur (JURNAL KAJIAN PARIWISATA DAN BISNIS PERHOTELAN, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi sebab kurangnya keberadan prasarana dan sarana di objek wisata Hot Water Boom Sapan Maluluang. Tujuan penelitian adalah menentukan strategi pengembangan prasarana dan sarana objek wisata Hot Water Boom Sapan Maluluang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan data kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi dan angket. Penentuan informan menggunakan teknik purpose sampling yaitu: dua orang pengelola (Dinas Pariwisata Kabupaten Solok Selatan), empat orang masyarakat sekitar, empat orang wisatawan serta tiga puluh responden. Teknik analisis data pada penelitian terdiri dari: reduksi, penyajian, pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian ini sebagai berikut: 1) Kekuatan prasarana dan sarana objekiwisata yaitu sudah adanya sebagian prasarana dan sarana objekiwisata. 2) Kelemahan pada prasarana dan sarana objekiwisata yaitu keadaan jalan rusak, sempit dan jembatan terbuat dari kayu, kurangnya ketersediaan sarana objek wisata. 3) Peluang prasarana dan sarana objek wisata adalah adanya rencana Dinas Pariwisata untuk kedepanya seperti membuat jalan lingkar ke objek wisata, membuat wahana bermain dengan menggunakan listrik dan wacana dinas melegalkan lahan untuk penginapan. 4) Ancaman prasarana dan sarana objek wisata adalah kurang terproteksinya area objekiwisata, adanya prasarana dan sarana yang lebih di objek wisata lain. 5) Strategi pengembangan prasarana dan sarana objekiwisata, memperbaiki prasarana akses jalan, membuat lampu penerangan jalan, menyediaan air bersih dengan membuat bak penampungan/ water tank, menyediakan ruangan klinik kesehatan, tenaga medis dan security, menyediakan transportasi wisata, melegalitaskan lahan untuk penginapan bagi investor, penyuluhan tentang peluang menciptakan ekonomi masyarakat dari bidang pariwisata yang dapat membuka peluang bisnis.