Efektivitas Penggunaan Barang Persediaan di Departemen Engineering Hotel Harris Resort Barelang Batam - koko pristiadi; Youmil Abrian (JURNAL KAJIAN PARIWISATA DAN BISNIS PERHOTELAN, 2021)
Judul penelitian ini adalah Efektivitas Penggunaan Barang Persediaan di Departemen Engineering Hotel Harris Resort Barelang Batam. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui dan mendeskripsikan Efektivitas Penggunaan Barang Persediaan di Departemen Engineering Hotel Harris Resort Barelang Batam. Penelitian ini dilatar belakangi oleh bagaimana efektivitas penggunaan barang persediaan didepartemen engineering hotel harris reort barelang batam . Adapun jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Sedangkan populasi dari penelitian ini yaitu persediaan barang departemen engineering yaitu building contract matrial & maintenance electrical. Sampel penelitian ini berjumlah 72 barang yang termasuk jenis barang building contract matrial & maintenance electrical. dan jenis data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Hasil penelitian: secara keseluruhan efektivitas penggunaan barang persediaan di departemen engineering hotel harris resort barelang batam denagn menggunakan metode safety stock & reorder point menunjukan kurang penerapan dari 4 aspek efektifitas (masroh) berikut ini : (1) aspek fungsi kurang memperhatikan safety stock & reorder point dari penghematan penggunaan brang, penetapan jumlah pemesanan, jumlah minimum dan maksimum. (2) aspek rencana safety stock & reorder point tidak berjalan dengan baik. (3) aspek peraturan safety stock & reorder menetapkan peraturan jumlah minimum dan maksimum persediaan serta pemesanan. (4) aspek tujuan menunjukan tercapai tidaknya penerapan safety stock & reorder di departemen engineering.