Minat Berkunjung Wisatawan ke Museum Adityawarman Kota Padang - Fashliya Zurni Effendi; Kurnia Illahi Manvi (JURNAL KAJIAN PARIWISATA DAN BISNIS PERHOTELAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Minat Berkunjung Wisatawan Di Museum Adityawarman Kota Padang. Jenis penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode kausal. Sampel penelitian ini merupakan responden yang belum pernah berkunjung di Museum Adityawarman Kota Padang dengan sampel yang berjumlah 94 responden, Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu non-probability sampling. Information dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner tersusun sesuai dengan skala likert yang sudah Uji validitas dan reliabilitas, information dapat dideskripsikan dan diuji untuk keperluan analisis. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, secara umum dapat diperoleh bahwa analisis preferensi wisata pariwisata di Museum Adityawarman Kota Padang berada pada kategori cukup dengan persentase sebesar 74%. Selanjutnya juga diperoleh hasil berdasarkan indikator sebagai berikut : 1) Ketertarikan persentase tertinggi pada kategori cukup dengan persentase 50%, 2) Preferensi dengan persentase tertinggi adalah kategori cukup, dengan persentase 44%, 3)Pencarian informasi persentase tertinggi pada kategori cukup dengan persentase 61%.