Pengaruh Faktor Internal dan Faktor Eksternal Terhadap Tingkat Hunian Kamar Hotel di Kota Payakumbuh - Humaira Hadi; Kasmita Kasmita (JURNAL KAJIAN PARIWISATA DAN BISNIS PERHOTELAN, 2021)
Penelitian awalnya dilakukan karena banyaknya wisatawan yang berkunjung ke kota Payakumbuh dan memilih untuk menginap di kota lain, sehingga membuat tingkat hunian hotel kota Payakumbuh menurun setiap tahunnya. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah agar dapat menganalisa faktor internal dan eksternal tingkat hunian hotel. Penelitian ini terdiri dari 3 variabel yaitu faktor internal (X1), faktor eksternal (X2) dan tingkat hunian hotel (Y). Jenis penelitian ini adalah asosiatif kausal dengan data kuantitatif. Sampel penelitian yaitu wisatawan yang menginap di Kota Payakumbuh sebanyak 100 orang yang diambil dari 10 hotel yang ada di Kota Payakumbuh. Pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling dengan beberapa kriteria berumur diatas 21 tahun dan tamu yang membayar tagihan hotel sendiri. Teknik pengumpulan data adalah dengan pengisian kuesioner dengan lima pilihan jawaban, kuesioner tersebut terdiri dari 19 pernyataan terkait faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi okupansi hotel di Kota Payakumbuh,dan data tingkat hunian hotel yang diberikan oleh masing-masing hotel. Regresi linier berganda adalah teknik analisis yang digunakan. Berdasarkan data yang telah diolah variabel faktor internal memiliki rerata sebesar 3,70 dan tingkat capaian responden 74% dengan kategori cukup. Variabel faktor eksternal memiliki rata-rata 3,45 dan tingkat capaian responden 69% dengan kategori cukup. Berdasarkan hasil pengujian regresi linear berganda tingkat hunian hotel di Kota Payakumbuh dipengaruhi oleh faktor internal dengan koefien 0,032 dengan tingkat signifikansi 0,003 > 0,005, dan faktor eksternal 0,171 dengan tingkat signifikansi 0,000 > 0,005. Nilai koefisien determinan sebesar 48,2 % .