Strategi Pengembangan Pariwisata Ramah Disabilitas di Teras Cikapundung - Willionel Dhimas Fernando; Cecep Ucu Rakhman (JURNAL KAJIAN PARIWISATA DAN BISNIS PERHOTELAN, 2021)
Sebagai upaya menjadikan Bandung sebagai kota yang ramah bagi penyandang disabilitas, maka perlu ditinjau kembali fasilitas dan aksesibilitas bagi wisatawan penyandang disabilitas. Salah satu daya tarik wisata yang terkenal di kota Bandung adalah Teras Cikapundung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan wisatawan penyandang disabilitas ditinjau dari aspek fasilitas dan aksesibilitas. Selanjutnya, mengidentifikasi strategi pengembangan wisata penyandang disabilitas Teras Cikapundung. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik analisis data dengan observasi lapangan dan dibantu dengan studi pustaka yang sistematis dan SWOT (kekuatan, kelemahan, peluang, ancaman). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Teras Cikapundung masih belum memenuhi kriteria sebagai destinasi wisata penyandang disabilitas. Alternatif yang dapat dilakukan adalah kerjasama antara pemerintah daerah, masyarakat sekitar, dan masyarakat difabel. Menyediakan fasilitas khusus bagi penyandang disabilitas yang belum tersedia dan mengembangkan yang sudah ada. Menggunakan media sosial sebagai sarana promosi dan mengadakan event yang dapat mengundang banyak wisatawan untuk datang ke Teras Cikapundung, terutama bagi wisatawan penyandang disabilitas.