POLA HIDUP SEHAT IKLAN LAYANAN MASYARAKAT SUMATERA BARAT MELALUI MOTION GRAPHIC - Fauzan Alhaq Bukharla; Ahmad Akmal; Syafwandi Syafwandi (Ranah Seni, 2020)
Pola hidup sehat adalah upaya seseorang untuk menjaga tubuh agar tetap sehat dengan mengkonsumsi makanan bergizi, olahraga rutin, istirahat cukup, rohani dan kesehatan lingkungan. Sumatera Barat Laporan data Komulatif Pola hidup sehat 2017 untuk rentang umur 20-24 tahun dinilai sangat buruk, ditemukan data baru 3% yang memakan buah dan sayuran, sebanyak 40% juga kurang aktif beraktifitas fisik, bahkan masyarakat Sumatera Barat lebih cendrung merokok. Perancangan ini bertujuan menciptakan media penyuluhan dalam bentuk motion graphic dan memberi pemahaman tentang pola hidup sehat di Sumatera Barat. Perancang menggunakan metode Design Thingkhing yang dapat mengkolaborasikan proses-proses terencana sehingga menghasilkan perubahan prilaku dan kondisi untuk menjawab fenomena. Perancang melalui proses observasi, menganalisis dan memahami untuk mengembangkan gagasan, ide, sketsa dan final design sebagai landasan dalam merancang motion graphic pola hidup sehat. Perancang menggunakan teori iklan layanan masyarakat, teori warna dan teori motion graphic. Bertujuan untuk mengetengahkan perancangan yang sifatnya memperkuat, kemudian memberikan ilustrasi dan informasi untuk mengubah sikap target audience kearah yang lebih baik. Hasil dari Perancangan berupa video animasi Motion Graphic tentang pola hidup sehat, poster, stiker, x-banner, t-shirt, note-book, gelang karet, botol minuman, topi, buff atau masker dan website. Diharapkan masyarakat Sumatera Barat mengerti akan pentingnya menerapkan pola hidup sehat.