PENINGKATKAN KOMPETENSI BERKARYA RELIEF MELALUI PENGGUNAAN MEDIA TANAH LIAT - Albatasya Nur Fadhillah (Ranah Seni, 2021)
Belajar Bekarya Relief dengan Menggunakan Media Tanah Liat pada Siswa Kelas IV SD Al Washliyah Sukaraja. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Oktober sampai November 2020. Populasi dalam Penelitian ini adalah 48 yang terdiri dari dua kelas, masing-masing kelas berjumlah 24 siswa kelas IV SD Al Washliyah Sukaraja dan diundi menjadi kelas B. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara Random Sampling Teknik Undian diperoleh kelas IV berjumlah 24 siswa. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan selama II siklus, setiap siklus terdiri atas empat tahapan, yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Setiap siklus silakukan 2x pertemuan dan masing-masing 35 menit. Data penelitian ini dilakukan dengan menggunakan instrument tes hasil belajar, instrument tersebut merupakan tes berkarya relief dengen tema flora dan fauna, dari hasil penelitian diperoleh hasil belajar dengan nilai rata-rata siswa pada pre tes 50.83 belum tuntas. Pada siklus I nilai rata-rata kelas meningkat sebesar 45.83% dengan tingkat ketuntasan belajar 79.33 (54.16%) yang memiliki nilai hasil sangat baik, pada siklus II nilai rata-rata kelas juga meningkat sebesar 16.66% dengan tingkat ketuntasan belajar 85.25 (83.33%) yang memiliki nilai yang sangat baik. Dengan demikian, hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada peningkatan hasil kompetensi melalui penggunaan media tanah liat dengan tema flora dan fauna pada siswa kelas IV SD Al Washliyah Sukaraja T.A 2020/2021. Kata kunci: media tanah liat, kompetensi belajar, berkarya relief