Pemanfaatan Gel Centella Asiatica/Daun Pegagan untuk Membantu Memudarkan Stretch Mark pada Ibu Nifas - Nina Hidayatunnikmah; Setiawandari Setiawandari; Solichatin Solichatin; Indria Nuraini; Khoiriyah Novi Astuti; Fenita Mei; Anik Latifah (Indonesia Berdaya, 2021)
Perubahan Kulit terjadi pada kehamilan, salah satunya adalah stretch mark . Strecth mark disebabkan oleh hiperdistensi pada kulit. Peregangan kulit membuat kepercayaan diri ibu berkurang. Daun pegagan (centella asiatica) memiliki kandungan triterpen yang mampu meningkatkan metabolism lisin, prolin dan asam amino sebagai pembentuk kolagen. Tujuannya adalah Meningkatkan pengetahuan dan pemberdayaan masyarakat tentang pemanfaatan centella asiatica/daun pegagan sebagai upaya memudarkan Stretch Mark pada ibu Nifas. Pengabdian dilakukan selama 1 bulan. Pertama pemberian pengetahuan terkait centella asiatica, selanjutnya demonstrasi ektraks centella asiatica dengan Teknik maserasi, selanjutnya evaluasi pemakaian hasil ektraks gel centella asiatica yang di aplikasikan selama 1 bulan. Terdapat peningkatan pemahan ibu terkait pemanfaatan centella asiatica, mampu membuat ekstrak centella asiatica dan terdapat pemudaran stretch mark pada beberapa ibu yang telah dipantau. Pengabdian pada masyarakat ini berbasis hasil penelitian sebelumnya, sehingga dapat diaplikasikan untuk membantu permasalahan stretch mark yang dialami oleh ibu dengan pemanfaatan herbal yang ada di lingkungan sekitar masyarakat.