Pemberdayaan Kader dalam Pencegahan dan Penanganan Cardiac Arrest Melalui Pelatihan Bantuan Hidup Dasar (BHD) Di Wilayah Puskesmas Kota Karang Bandar Lampung - Praty Milindasari; Juniah Juniah (Indonesia Berdaya, 2021)
Sudden cardiac arrest is one of the main causes of death both outside and inside the hospital. The morbidity and mortality rates due to heart attacks are still quite high, ranging from 2.6% to 9%. The death rate itself due to heart disease is 31% of the 56.5 million deaths throughout Indonesia. To help prevent respiratory arrest in patients with heart attacks, Basic Life Support (BLS) training can be used as a solution to anticipate this. The purpose of this service is to increase the knowledge and skills of health center cadres about the provision of Basic Life Support to patients who experience emergencies. This service method is lectures, Questions and Answers, and BLS Training. The results of this activity showed the average value of the pre-test before giving the material was 62.4, while after giving the material and training the average score increased to 86.40. The results of the BLS training show that the majority of cadres can perform well. Based on the results of BLS counseling and training, there was an increase in the value of knowledge by 41.9% and the results of BLS training showed the ability of cadres to be 68% able to perform well.  Abstrak. Serangan jantung secara mendadak merupakan salah satu penyebab kamatian yang utama baik di luar maupun di dalam rumah sakit. Angka kesakitan dan kematian akibat serangan jantung ini masih cukup tinggi yaitu antara 2,6% sampai 9%. Angka kematian sendiri akibat penyakit jantung yaitu sebanyak 31% dari 56,5 juta kematian di seluruh Indonesia. Untuk membantu mencegah henti napas pada pasien yang mengalami serangan jantung maka pelatihan Bantuan Hidup Dasar (BHD) dapat dijadikan solusi untuk mengantisipasi hal tersebut. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader puskesmas tentang pemberian Bantuan Hidup Dasar pada pasien yang mengalami kegawatdaruratan. Metode pengabdian ini adalah ceramah, Tanya jawab, dan Pelatihan BHD. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan rata-rata nilai pre-test sebelum pemberian materi adalah 62,4, sedangkan setelah pemberian materi dan pelatihan nilai rata-rata meningkat menjadi 86,40. Hasil pelatihan BHD menunjukkan mayoritas kader dapat melakukan dengan baik. Berdasarkan hasil penyuluhan dan pelatihan BHD terjadi peningkatan nilai pengetahuan sebesar 41,9% dan Hasil pelatihan BHD menunjukkan kemampuan kader sebesar 68% dapat melakukan dengan baik.