REVITALIZATION OF THE ROLE OF THE PRINCIPAL IN OPTIMIZING STUDENT ACHIEVEMENT BASED ON RELIGIOUS VALUES AT AL ISHLAH ELEMENTARY SCHOOL - Suroiya Hamida Hanum (Sunan Kalijaga International Journal on Islamic Educational Research, 2021)
Dalam memajukan prestasi sekolah tentunya harus ada peran aktif kepala sekolah dalam menyusun langkah-langkah yang ditempuh untuk mencapai tujuan tersebut. Selain kepala sekolah, guru, dan seluruh tenaga kependidikan harus bekerja sama dengan baik. Prestasi itu muncul dari bakat dan minat peserta didik. Oleh karena itu, harus ada sarana dan prasarana yang mewadahi, mendukung agar bakat dan minat mereka bisa tersalurkan. Hal ini juga tidak luput dari campur tangan guru yang mengajar dan mendidik mereka. Dimana dari jasa seorang guru mereka menjadi paham tentang hal yang merek ketahui. Kinerja dan metode pengajaran yang dipakai juga berdampak pada hasil yang dicapai dari sebuah proses pembelajaran. Selain itu, juga harus ada usaha pendekatan spiritual kepada Sang Khalik agar tujuan tersebut dimudahkan mencapainya. Penelitian ini menggunaan metode kualitatif dengan melakukan wawancara.